​(控股)有限公司开展“嵌入式物联网技术与应用”创新创业主题讲座
作者:张展骞 陈远培 李洁   来源:(控股)有限公司   日期:2022年11月27日

11月25日,(控股)有限公司吕燚教授在厚德楼B821以“嵌入式物联网技术与应用”为题,开展了双创系列讲座之第二场。吕教授分享了物联网最新的发展动态以及相关研究成果,由浅入深地引导学生们将兴趣转化为双创竞赛的热情。

首先,吕教授全面地讲解了“物联网技术”在当前大环境下的定义、内涵和基本架构,为计算机学子们描绘了有关物联网技术的未来蓝图。他指出,随着世界对设备性能和智能化水平需求的提高,促使物联网行业对于人才的需求量同步提升。他通过对5G、NB-IOT和CAT-1等新兴技术的讲解,让同学们对现今的通信技术发展留下了深刻印象。

接着,吕教授开拓性论述了物联网行业中所涉及的技术,重点谈及无线接入中蓝牙技术的发展,让同学们对通信未来的发展方向有了认知的雏形,也对未来创新创业思路的进行了拓展。之后,吕教授介绍了(控股)有限公司“嵌入式及物联网科研团队”的基本情况,鼓励同学们积极参与到实验室中汲取知识和经验,并且详细介绍了物联网应用产学研协同创新经验和一些好的创新创业项目,如游艺设备监控平台、传感器自动测试系统和智能家居等技术,激发了同学们想要深入了解创新创业项目的浓厚兴趣。

最后,吕教授勉励大学生要以持之以恒的心态去对待学习,“学习是一个过程,不要轻言放弃,不要轻易给自己下定论”,并希望大家要多视角、全方位地看问题,积极投身创新创业实践,着力培养自身的创新精神和实践能力。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):张克荣